Sommaire

Surface

  • 50 % du Puy-de-Dôme en Surface Agricole Utile – 350 000 ha 
  • 2e département AuRA en surface agricole, dont la moitié toujours en herbe
  • 19 000 ha irrigués
  • SAU moyenne de 67 ha 

Exploitation

  • 5 742 exploitations agricoles (-22 % en 10 ans) (1er département AuRA)
  • 9 621 actifs agricoles, dont 77 % chefs d’exploitation/co-exploitants
  • 979 installations en 5 ans (1er département AuRA) 
  • Âge moyen des exploitants de 51 ans (+ de 30 % des exploitations concernées par des enjeux de transmission, soit 22 % de la SAU)

Enseignement agricole

  • 9 établissements, dont 6 privés

Productions multiples

  • 29 % en grandes cultures – SAU moyenne de 49 ha
  • 26 % en bovin viande – SAU moyenne de 86 ha
  • 13 % en bovin lait – SAU moyenne de 94 ha
  • 11 % ovin-caprin-équin – SAU moyenne de 34 ha
  • 7 % en polyculture-polyélevage – SAU moyenne de 79 ha
  • 2 % en horticulture/maraîchage – SAU moyenne de 6 ha

Qualité certifiée

  • 6 AOP fromage
  • 1 AOP vin
  • 11 IGP
  • Label Rouge (vins, viande bovine, poulet fermier, porc fermier)
  • Agriculture Bio (AB) : 468 exploitations en bio (8%) - 23 950 ha de surfaces certifiées BIO (6%)

Transformation et valorisation

  • 12 % des exploitations avec une activité de transformation et 12 % avec une activité de diversification
  • 1 136 exploitations commercialisent en circuit court (20 %) dont 12 % en vente directe (+ de 600 exploitations).
  • Un territoire maillé de grands groupes et PME.
  • Industrie alimentaire = 3 830 emplois

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Article mis à jour le 31 octobre 2024