Chiffres clés - L'agriculture
Sommaire
Surface
- 50 % du Puy-de-Dôme en Surface Agricole Utile – 350 000 ha
- 2e département AuRA en surface agricole, dont la moitié toujours en herbe
- 19 000 ha irrigués
- SAU moyenne de 67 ha
Exploitation
- 5 742 exploitations agricoles (-22 % en 10 ans) (1er département AuRA)
- 9 621 actifs agricoles, dont 77 % chefs d’exploitation/co-exploitants
- 979 installations en 5 ans (1er département AuRA)
- Âge moyen des exploitants de 51 ans (+ de 30 % des exploitations concernées par des enjeux de transmission, soit 22 % de la SAU)
Enseignement agricole
- 9 établissements, dont 6 privés
Productions multiples
- 29 % en grandes cultures – SAU moyenne de 49 ha
- 26 % en bovin viande – SAU moyenne de 86 ha
- 13 % en bovin lait – SAU moyenne de 94 ha
- 11 % ovin-caprin-équin – SAU moyenne de 34 ha
- 7 % en polyculture-polyélevage – SAU moyenne de 79 ha
- 2 % en horticulture/maraîchage – SAU moyenne de 6 ha
Qualité certifiée
- 6 AOP fromage
- 1 AOP vin
- 11 IGP
- Label Rouge (vins, viande bovine, poulet fermier, porc fermier)
- Agriculture Bio (AB) : 468 exploitations en bio (8%) - 23 950 ha de surfaces certifiées BIO (6%)
Transformation et valorisation
- 12 % des exploitations avec une activité de transformation et 12 % avec une activité de diversification
- 1 136 exploitations commercialisent en circuit court (20 %) dont 12 % en vente directe (+ de 600 exploitations).
- Un territoire maillé de grands groupes et PME.
- Industrie alimentaire = 3 830 emplois